Крымская геморрагическая лихорадка

10.06.2025

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах направляет информацию для размещения на Вашем официальном сайте в сети Интернет для информирования населения.

В области зарегистрированы случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Дубовском, Песчанокопском, Красносулинском и Мартыновском районах, а также лихорадкой Ку в Сальском и Песчанокопском районах.

Инфицирование заболевших произошло в результате укуса клещами или при уходе за животными (КРС, МРС, собаки).

В ходе мониторинга за клещевыми инфекциями при проведении лабораторных исследований специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в клещах из природных биотопов, а также снятых с людей, животных выявлен вирус ККГЛ в Мартыновском и Зимовниковском районах.

В гг. Ростове-на-Дону, Азовском и Миллеровском районе в клещах выявлены патогенны иксодового клещевого боррелиоза.

Управлением и территориальными отделами в адрес глав вышеперечисленных административных территорий направлены письма требования о необходимости незамедлительного выполнения противоклещевых мероприятий.

На 29.05.2025 в Миллеровском районе в лечебно-профилактические организации за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 3 человека, в том числе 1 ребенок до 14 лет.

На 29.05.2025  в Миллеровском районе против клещей обработано 160,98 га территории (113,0 га – территория кладбищ, 10,43 га - зоны отдыха, 30,38 га – детские образовательные учреждения, в том силе загородные лагеря и др).

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

При посещении леса, садовых участков необходимо правильно одеваться: светлая одежда, брюки должны быть заправлены в носки или сапоги, рубашка с длинным рукавом, манжеты и ворот застегнуты, обязательно головной убор.

Клещ ползет снизу вверх и не всегда сразу присасывается.

Поэтому, очень важно находясь на природе проводить само и взаимоосмотры каждые 15-20 минут. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр кожных покровов и одежды.Хочу такой сайт

Рекомендуется использовать акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся клещами, необходимо незамедлительно обратится в медицинское учреждение для снятия клеща. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте.

Куда можно сдать клеща на исследование?

Исследования клещей на выявление различных патогенов проводятся в любой аккредитованной лаборатории, включая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», на договорной основе с частными лицами.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Берегите себя, будьте здоровы!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.06.2025

Дата обновления: 19.06.2025

Дата публикации: 10.06.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».